有愛貓陪伴 空巢期不空虛

面臨兒女陸續離家自立,處於空巢期的方雅惠因為愛貓「紫喵喵」的陪伴,空巢而不空虛,透露紫喵喵總在她入門時熱情迎接,湊過來親膩,即使被揉捏、搔癢也不會還手,就像家裡第3個小孩,讓她忍不住寵上天,愛貓的程度連先生都吃醋,常常抱怨她「對貓比對老公好」。

方雅惠說,當初是一對兒女吵著要養貓,因時值4年多前,零安樂死未上路,兒子和女兒為逼她就範,動之以情說再不去救,就會被安樂死,聽得她心生同情,一家大小前往收容所,抱回剛斷奶,身形僅一個手掌大的小母貓,並取名紫喵喵,除為她植入晶片,目前紫喵喵已結紮,每年固定施打疫苗。

領養紫喵喵沒多久,就被就讀護專的女兒帶回屏東照顧,之後因實習不便,女兒拜託方雅惠代為照顧近1年,沒想到朝夕相處,感情愈陷愈深,即使女兒索回想帶回台中照顧,方雅惠也捨不得,堅持留在家中陪伴夫妻倆,自嘲當初最反對兒女養寵物,現全家就屬她最寵貓。

方雅惠笑說紫喵喵生性膽小怕生,如對牠不夠好,絕不輕易靠近,像先生龔家成特別愛抓弄牠,有時紫喵喵就故意用爪子破壞先生的東西,讓先生氣到大罵,儘管先生老是碎念老婆對貓比對老公好,方雅惠仍認為寵物有收服人心的力量,就算紫喵喵不理她,獨自在旁伸懶腰或翻身,一臉舒坦模樣,「看了療癒、舒服」。

方雅惠說,她最享受的時刻,就是坐在客廳看電視時,紫喵喵馬上靠過來,就像個小孩在撒嬌,「感受特別窩心」,說愛喵現已是大家公認龔家第3個孩子,常被戲稱是「龔小三」,排行老三,又深得全家人的心。

中時 呂妍庭

相關文章

分享