大立光覓土地蓋新廠房 彰化縣政府協助爭取

大立光連續躍上新聞,作為台股股王,12 日舉行 107 年度股東會常會,通過年度盈餘分配案,每股發放新台幣 72.5 元現金股息,創歷年來最高配息紀錄,執行長林恩平並釋出要找土地蓋新廠房計畫,彰化縣長魏明谷率縣府團隊拚招商,13日下午前往台中大立光電股份有限公司,進行招商簡報,介紹彰化的投資環境,大立光稱彰化縣府團隊高效率,也介紹大立光在台灣產品,在水電需求並不高,廢料幾乎都可回收,未來預計投資面積500億,面積約​3、4萬坪。

大立光釋出要尋覓土地蓋廠房,執行長林恩平直言,「希望政府協助幫忙」,預估相關投資至少500億元,若能尋覓到格局方正。面積3、4萬坪土地,將是大立光在台灣歷來最大的投資案,但條件是離台中精密園區總部愈近愈好,最好不要超過30分鐘的車程。

彰化縣政府得知訊息後,快馬加鞭,迅速前往爭取,並準備簡報內容,中科四期、高鐵特定區和鹿港打鐵厝,都由超過10甲土地的規模,大立光要蓋的新產房,比起現在大立光精密園區總部及緊鄰在旁的新廠合計占地1.84萬坪,要再大一倍,震撼了業界,彰化縣政府決定「使命必達」,積極爭取。

但由於中科四期的土地只租不賣,高鐵特定區已規劃完成了,但大立光更傾向正在規劃中的鹿港打鐵厝,但一切都還在評估中,大立光產業是光學電子的鏡頭為主,強調耗水、用電不高,廢料可回收,是乾淨產業,希望新蓋廠房距離總部越近越好。

經濟部指出,台中土地飽和,大立光若願意在彰化擴廠,經濟部將全力促成好事。

中時 吳敏菁

相關文章

分享