台灣養獨角獸難?專家看好兩家公司有機會

藝人黃立成創辦的M17娛樂平台日前在紐約證交所風光掛牌,被外界視為台灣獨角獸將進軍美國,沒想到不到一周,就因為成交量掛零,暫緩上市。專家指出,以台灣市場要發展出獨角獸公司並不容易,但兩家有機會。

《蘋果》報導,商業發展研究院流通產業組組長林原慶指出,台灣要發展出獨角獸公司較不容易,目前市場比較看好是「Gogoro」和「沛星互動科技(Appier)」。他認為,前者可望代替國內機車,並有機會輸出到以機車代步為主的東南亞國家,成長空間大;後者則是運用人工智慧到行銷上,不僅已經有千家知名品牌客戶,還被列入全球百大的科技公司,營運模式也比較容易爭取到全球獲利機會。

「獨角獸」(unicorn)是指成立不到10年但估值10億美元以上,且未上市的創業公司,該詞彙是由風險創投專家Aileen Lee於2013年提出,後盛行於創業界。

中時電子報 徐慈薇/綜合整理

相關文章

分享