幫助夢想起飛!華夏科大學子飆創意

華夏科技大學與亞太區天使平台Get Set Goal今(14日)合作舉辦「創客創意競賽」,將提供5萬元獎金協助學生實現夢想,吸引16組學生隊伍參賽,將評選出有商業潛力的創意發想,除了優勝獎金外,未來將提供實質協助,幫助創意商品化。

華夏科技大學數媒系學生趙禾立與電機系學生王思涵、林琮翰組成「登山工具人」隊伍,以LED登山組為發想概念,設計融入照明、GPS定位、扣勾等設計,不僅體積小、攜帶方便,另外,總重量不到1公斤,相當適合登山客使用。

趙禾立表示,台灣內不少高山吸引無數登山客挑戰極限,因此與同學們開始討論,期望可以設計出協助登山客登山的好幫手,另外,設有扣勾設計,當有立即需求時可以派上用場。

王思涵則說,比賽種類很多,參與這次競賽不光只是發表自己的創意,更能聽取別人的創意發想,激發出不一樣的想法。

另外,企管系學生林東慶、許憶靜組成「鬼針草家族」,兩人對於貓狗均相當喜愛,許憶靜更養了4隻狗、1隻貓,由於對於寵物的喜愛,兩人開始設計「智慧貓砂盆」,利用網路、APP等技術,讓飼主可以即時監控寵物的健康紀錄,未來還可延伸至魚、鳥等其他寵物。

許憶靜說,本身非常喜歡貓、狗,牠們就像是自己的小孩子,因此才會想要結合新科技技術,改善貓、狗的健康與生活環境。

華夏科技大學研發長蔡裕祥表示,「創客創意競賽」得獎學生除了有獎金鼓勵外,日後還會有專業人員協助修改創意內容與設計,朝商品化、量產努力,讓學生的發想成為實質的商品,許多的大設計都來自小想法,另外,也藉此鼓勵學生們勇敢發揮創意,朝創業之路邁進。

中時 葉書宏

相關文章

分享