中研院揭曉年輕學者研究著作獎 獎補助50萬元

中央研究院今(14)日揭曉「年輕學者研究著作獎」得獎名單,數理科學組、生命科學組及人文社會科學組共12位年輕學者獲獎,其中有5位來自中研院,每位得獎者可獲頒獎金新台幣20萬元、研究獎助費新台幣30萬元,即共計新台幣50萬元的研究獎補助。

為鼓勵國內年輕學者深入學術研究並有重要貢獻,中央研究院自1996年起頒授「年輕學者研究著作獎」,22年來激勵不少年輕學者,歷屆獲獎人亦先後獲得其他重要獎項肯定。此獎不僅肯定得獎人研究成果,更在於激發研究人員深入思考,從事創新性與前瞻性的研究,進而發表傑出著作,培育傑出研究人員。

此次共選出12位年輕學者。其中,中研院共有5名學者獲獎,研究著作領域涉及幹細胞研究、北朝佛教造像銘研究、計量經濟學、地球與行星內部物質的熱傳導、運動神經元發育與退化的機制等。

此外,本獎項亦鼓勵國內年輕學者從事跨領域創新性研究,本屆中研院經濟所副研究員陳樂昱、國家衛生研究院研究員廖本揚,二位學者即因跨領域研究表現傑出而獲獎。

專長計量經濟學的陳樂昱,感謝審查委員的肯定,也提及經濟所優越的研究環境和同仁的勉勵,以及家人的包容與體諒,使他可以專心於學術研究工作。

本年度申請案競爭十分激烈,總報名數高達93件:數理組41件(含跨領域3件)、生命組13件(含跨領域3件)、人文組39件(含跨領域3件),各分組均經過預審、初審、複審程序,再送三組聯席審查委員會仔細討論決議得獎名單。每位得獎者可獲頒獎金新台幣20萬元、研究獎助費新台幣30萬元及獎牌1面。

●2018年「中央研究院年輕學者研究著作獎」獲獎名單如下(依姓氏筆畫排序):

數理科學組(4人)

朱英豪 (國立交通大學材料科學與工程學系所副教授)

陳浩銘 (國立臺灣大學化學系助理教授)

黃斯衍 (國立臺灣大學物理學系助理教授)

謝文斌 (中央研究院地球科學研究所副研究員)

生命科學組(4人)

吳嘉霖 (長庚大學生化暨分子生物學科副教授)

許惠真 (中央研究院細胞與個體生物學研究所副研究員)

陳俊安 (中央研究院分子生物研究所助研究員)

廖本揚 (國家衛生研究院群體健康科學研究所研究員)(跨數理科學組)

人文社會科學組(4人)

高嘉謙 (國立臺灣大學中國文學系副教授)

倉本尚德 (中央研究院歷史語言研究所助研究員)

陳樂昱 (中央研究院經濟研究所副研究員)(跨數理科學組)

蔡宗漢 (國立政治大學政治學系副教授)

旺報 李侑珊

相關文章

分享