屏東豪大雨真的來了!佳冬積水 東琉線停駛

受到熱帶低氣壓接近及西南氣流影響,屏東地區14日上午開始降下大雨,其中以沿海地區雨量最多,台17線佳冬羌園段一度積水無法通行,不過因大雨未持續,中午時路面積水消退,恢復雙向通行。東琉線交通船則因受風浪太大影響,中午前發出末班船後停駛。

截至下午1時半止,全國累積雨量前3名都在屏東沿海鄉,分別為佳冬142毫米、枋寮130.5毫米、林邊82毫米。其中降雨最多的佳冬,水利署列為淹水一級警戒,逢雨必淹的羌園村台17線路段,從上午開始積水一度達20公分,道路因此封通行,不過大雨未連續,1時許又開放通行。

佳冬、林邊的住戶也忙著架防水閘門,居民抱怨,只要到了雨季就會淹水,加裝防水閘門只是治標不治本,最重要是如何才能不淹水。東港沿海地區也出現浪高2米、及5級陣風,海面風浪大,往返東港與小琉球的東琉線交通船,也陸續在中午前發出末班船後停駛,將視情況復駛。

屏東縣長潘孟安前往視察林邊、佳冬等沿海鄉鎮,視察抽水機佈建及運作情形。他表示,三工處目前正在施作台17線路面墊高工程,造成積水,已要求三工處等工程單位加強排洪,做好全面防範措施,把豪大雨所帶來的影響與災害降到最低,並要求盡速完工,以因應汛期。

中時 潘建志

相關文章

分享