國巨子公司遭爆內線交易 謝金河曝背後警訊

國巨集團旗下子公司奇力新爆出員工內線交易買賣股,每人獲利至少10萬元,而官方目前發出重訊表示,因屬員工個人理財活動,與公司無關。財信傳媒董事長謝金河對此表示,這件事內情如何,他不多作評論,但奇力新被檢調盯上,這是國巨股價飆漲的一個警告信號,值得陳泰銘董事長注意。

謝金河指出,最近被動元件市況大好,所有被動元件股價全面噴出大漲,國巨一度衝上1255元天價、市值達4400億,一躍成為全台第13大企業,超過中鋼、日月光,緊逼中信金,喜歡添油加醋的內外資法人紛紛錦上添花,內資的國票證券投顧甚至喊出1850元「新天價」。

[廣告-往下還有更多內容可看]

謝金河直言,國巨今年來股價暴衝,喊價的法人跟著起哄,只想賺一票就走,但股價瘋狂炒高的後果,必須陳泰銘來收拾。他分析,若國巨炒到1850元、市值飆上6486億元,市值規模與台塑、南亞、台化相當,國巨是不是有這個底蘊?大家最好想想。

謝金河文末強調,股價短期漲幅太大,都會留下很大的後座力,像生技股浩鼎一度炒到755元,就會有人去查時任中研院院長翁啟惠是不是有浩鼎的股票,結果浩鼎炒作案,毀了翁院長一生清譽,「而這次奇力新又有狀況,這是給陳泰銘的一個示警訊號,那些炒股的法人也要節制,不要把國巨喊上天,沒有台階可下!」

中時電子報 邱怡萱/整理報導

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享