香蕉帶皮水煮沾醬吃?這2種吃法可能更好

近來香蕉盛產,價格崩跌,令蕉農欲哭無淚,行政院長賴清德特別在臉書的個人粉絲專頁分享「香蕉帶皮水煮、沾大蒜醬油」的養生新吃法,引起許多人討論:香蕉皮到底可不可以連皮吃?而就在各界發起搶救蕉農的同時,網路卻散布謠言,指香蕉含有會致癌的殺蟲劑,如今這樣的訊息也已被農委會截圖送警方調查。

台灣香蕉香甜可口,揚名國際,賴清德的「香蕉連皮吃」食譜引發爭議後,隨即又在粉絲專頁澄清是「香蕉帶皮水煮,然後剝皮取肉再沾大蒜、醬油」。其實,過去《康健》就曾介紹,香蕉皮確實藏有豐富的營養價值,甚至不輸果肉。

香蕉是著名的快樂食物,所含的色胺酸與維生素B6均可協助腦部製造血清素,減輕焦慮、調節心情,豐富的鎂也有助安神。然而,你可能不知道,香蕉外皮的血清素含量,其實更勝於果肉。

農業期刊《植物的信號及行為(Plant Signaling & Behavior)》曾刊登一項研究,在香蕉各部分樣本中,熟透香蕉的外皮平均含15萬奈克(Ng)血清素;果肉的血清素則是3.5萬奈克。

此外,榮新診所營養師李婉萍表示,香蕉皮含有抗性澱粉,有助膳食纖維吸收、促進腸胃蠕動。近期日本研究更發現,香蕉表皮斑點愈多,愈有助於提升人體免疫力;香蕉的抗性澱粉也讓它備受減重人士青睞。

●香蕉皮可以這樣吃

然而,連皮吃香蕉似乎有違動物天性,畢竟連小猴子都會將外皮剝開再吃香蕉,李婉萍也並不特別推薦直接連皮吃,因為香蕉皮纖維過粗,不易入口。

但如果真的想要連皮吃,不妨與其他水果打成濃郁果昔,有助於去除香蕉皮的澀味;也可仿照西方家庭將香蕉對半切開,送進烤箱烤熟食用。

農藥克收欣 未核准用於香蕉

至於網路謠傳「香蕉含農藥殺菌劑『克收欣』致癌物,吃水煮香蕉要三思」,對於香蕉銷售無疑是雪上加霜。農委會動植物防疫檢疫局特別發布聲明表示,農藥克收欣是用於小葉菜類防治葉斑病及白粉病、以及草莓防治白粉病的殺菌劑,但並未核准用於香蕉。

農委會強調,市售香蕉驗出農藥克收欣是101年的舊聞,近3年來香蕉農藥殘留田間監測結果的合格率達97.6%,違規案件已經被裁處,並辦理安全用藥講習;而且衛福部106年及107年抽驗市售香蕉都沒有再驗出克收欣藥劑。

中時電子報 尉遲佩玉/編輯、康健雜誌/文

相關文章

分享