收容人戒菸有成 法務部頒獎

為鼓勵矯正機關收容人戒菸,法務部特與衛生福利部國民健康署、財團法人董氏基金會共同合作辦理2018「戒菸就贏」比賽。14日在台北監獄舉辦頒獎典禮,現場先由醫師公開檢測確認7組收容人得獎資格後,在法務部政務次長陳明堂、矯正署長黃俊棠、國民健康署組長羅素英及董氏基金會等貴賓共同見證下,由陳明堂親自頒獎。

陳明堂表示,早期菸品屬矯正機關內禁止使用的違禁物品,衍生許多戒護管理困擾與風紀問題,為杜絕弊端,1993年7月修正監獄行刑法第47條規定,法務部開放年滿18歲的受刑人在指定時間、處所吸菸,並以鼓勵戒菸為出發點,積極協助收容人戒菸。參加「戒菸就贏」活動對於矯正機關推展菸害防制工作具拋磚引玉的效果,本次得獎收容人菸齡都很長,在努力克服菸癮的過程中,同學們除了感到身體比以前健康外,更了解只要有心,任何惡習都可以戒除。

[廣告-往下還有更多內容可看]

矯正署黃署長表示,矯正機關收容性質特殊,高達9成收容人入監前即有吸菸習慣,鑑於吸菸人口比率甚高,所以矯正機關積極提動各項菸害防制工作,藉由多項獎勵措施,強化收容人戒菸意願;此外,由於在監毒品罪受刑人人數,長期均維持近5成比率,而戒毒應先從戒菸開始,戒菸不僅讓收容人學習「愛惜自己、尊重他人」,更在努力克服菸癮的過程中,培養自我控制意志力,對於未來戒除毒癮更加有信心。

本次7組得獎人立志戒菸,是因不忍增加家人的負擔、家人不放棄的愛、自身的健康、矯正機關同仁及不吸菸同學的鼓勵等,才使幾乎都有20年菸齡的他們度過一次又一次難熬的戒斷期。

法務部感謝社會各界對收容人健康之關心,此次活動除提高收容人戒菸意願外,更讓數容人瞭解自己做得到,遠離菸害,贏得健康。未來,所屬矯正機關將持續積極鼓勵收容人加入戒菸、拒菸的行列,讓大家有更好的生活空間及健康身體。

[-廣告-下拉還有更多內容]

★中時電子報關心您:吸菸有害健康!

中時 張孝義

相關文章

分享