6千億少主赴伊拉克搏命!金融業最愛這兩類新人

頂著「6千億遠東集團神秘貴公子」頭銜,台美混血的徐國安,生活優渥,衣食無缺,但他卻自願從軍,還親赴伊拉克戰場,是目前唯一上過前線打仗的企業富二代。據了解,頂尖投資銀行或金融界,最看重新人的品格,特別是軍人、運動選手這兩個族群。

徐國安目前擔任遠東集團創新長,從小接受美式教育,曾擔任美國海軍陸戰隊步兵連少尉排長,並曾派往伊拉克打仗,是目前唯一上過前線打仗的企業富二代。

相較於國人「不愛當兵」的氛圍,不少家境優渥的家長想盡辦法讓兒子逃兵、驗退,徐國安不平凡的經歷,引發網友一片讚許。

據了解,頂尖的大型外商投資銀行、對沖基金,在招募新人的時候,最看重「優秀的品格」。金融業者透露,有兩類人他們特別喜歡:一種是受過軍事訓練的人,因為軍人有紀律性和團隊合作能力;第二是運動很強的人,例如奧運金牌選手,因為他們的驅動力很強,想要贏,可以接受很嚴格的訓練。

金融業者說,這兩種特質放到投資中,是很重要的成功品格。

美國西點軍校畢業生,不只培育沙場名將,也孕育商業大鱷。根據美國商業年鑑統計,二戰以來,在世界500強企業中,西點軍校出身的董事長有1000多名、副董事長有2000多名、總裁和副總裁高達5000多名,包括軍火大王亨利杜邦、寶潔CEO麥克唐納德、可口可樂總裁羅伯特伍德魯夫、美國東方航空總裁法蘭克波曼等。

西點軍校的傳奇,連中國萬科董事長王石都專門前往探秘,想知道西點軍校如何培育人才,王石說:「我在西點只待了兩個小時,但一下子就把我兩年來思考的問題解決了」。

觀察歷史發展可以發現,組織變革效率最高的是軍隊,它是在變動環境下的對抗性博弈,而管理學大部分是假定環境下的對抗博弈,所以將軍是最好的管理者。這也是為什麼西點軍校出來的CEO多過哈佛商學院的原因。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享