「拔吸管之亂」因誰而起? 始作俑者就是他

自從政府宣布從今年2018年元月起,大家到商家買東西將不再提供免費塑膠袋後,民眾也開始逐漸習慣這項「限塑令」,不過近日環保署又再度公告,明年將會擴大限塑令,禁止麥當勞等大型連鎖餐影業者,提供內用消費者一次性塑膠吸管,這引起了民眾的反彈。而環保署官員李宜樺被問及不提供吸管那喝珍奶怎麼辦時,他卻回答「就用湯匙」,此言論掀起了一股「拔吸管之亂」。

說到限塑令其實在早就已經開始,台灣許多業者早已不能免費提供塑膠袋,而現在環保署再度提出明年將擴大限塑令,要禁止4大產業業者免費提供一次性吸管給內用民眾,就在環保署剛提出這項議題時,大家在網路的討論聲量尚未熱烈,那到底是從什麼時候開始,全台開始燒起這股「拔吸管之亂」呢?

[廣告-往下還有更多內容可看]

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》報導,讓這波拔吸管之亂引起民眾反感的始作俑者就是環保署官員李宜樺,當他被問到「喝珍奶沒有吸管怎麼辦時?」他則回應「可以用湯匙喝」,此番言論引發民眾砲轟,大家紛紛不認同用湯匙喝珍奶的提議。不過民進黨立委林靜儀與環保署副署長詹順貴都提出,用湯匙喝珍奶並無不妥,力挺湯匙派,只是沒想到卻引來更大的反彈聲浪,反倒讓原本的環保美意變成了大家砲轟的現象。

不僅只有民眾不挺「湯匙派」,就連蔡英文總統都表示不認同,民進黨在6/13舉行的中常會裡也有提及此事,蔡總統就反問環保署「珍珠奶茶不用吸管喝是要用什麼?」並認為這是一項未成熟的政策,應當向對外說明清楚。

中時電子報 余弦妙/綜合報導

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享