區公所志工協力 1700串愛心肉粽送獨居長者

端午佳節將近,山上區公所今年特別邀請里長、社區發展協會理事長、志工媽媽們,齊心協力包出1700顆愛心粽子,今(15)日上午分送給低收入戶和獨居長者,讓弱勢家庭也能度過溫馨的端午節。

區長余基吉指出,今年的愛心粽就地取材以月桃葉當作粽葉,包出來的月桃粽與一般常見的肉粽很不同,參有淡淡的月桃香氣,風味非常特殊,加上月桃葉的處理過程非常耗時費工,現在已經不多見。

余基吉說,非常感謝志工媽媽們親自採集新鮮月桃葉,天未亮便開始準備清洗粽葉、浸米、備料、炒料等事前工作,秉持古法製成月桃粽,其內餡包有豬肉、蛋黃、香菇、蝦仁與花生等,品嘗起來米飯香Q有彈性、餡料實在、香氣逼人。

另外,明和社區推出木瓜粽、木瓜除了含有酵素可幫助消化、避免漲氣,降低肉粽本身油膩感,每一口都是健康清爽好滋味,讓肉粽香而不腻。山上社區則推出綠豆粽,選用豬前腿肉、三層肉和香菇等豐盛餡料,與綠豆仁、糯米一起包裹蒸煮,綠豆清香鬆綿好滋味、美味又養生。

余基吉表示,藉由愛心包粽活動讓社區媽媽們傳承好手藝好味道,也讓各社區攜手合作給予弱勢家庭照顧及關懷,串串粽子就像串串愛心連在一起,讓弱勢家庭歡喜慶端午,也希望有更多人一起響應,為社會注入更多愛的力量。

中時 李其樺

相關文章

分享