首創 退役青年也能領2.1萬就業獎勵金

退役不失業!2005年修法後,志願役士兵增加,最短4年期,不少人退役後仍不到而立之年,桃園市府為照顧志願役青年,首創退役青年也適用「桃園青年安薪就業讚」,只要未滿30歲且透過就服處媒合到工作,就能領取半年最高2.1萬元的就業獎勵金,義務役青年也適用,希望透過政策鼓勵,讓退役青年順利接軌。

2005年修正兵役法與志願士兵服役條例,擴大招募範圍、提高薪資,吸引高中職畢業的有志青年「簽下去」,展開最短4年、最長20年的役期,退役者近年逐年增加,以退輔會職訓中心招生為例,2016年開辦時僅個位數,2年後已成長到破百人,幅度驚人。

「退役青年也能參加桃園青年安薪就業讚!」桃園市政府就業服務處與退輔會職訓中心昨共同舉辦徵才活動,共有41家廠商、高達2300個就業機會,吸引880人參加,投遞履歷1763人次,初步媒合率達78%。市長鄭文燦也當場宣布,今年起只要設籍桃園、未滿30歲,不論是義務役、志願役,退役後都能接軌安薪讚方案、領取半年最高2.1萬元的就業獎勵金。

就服處指出,過去退役青年都是透過退輔會媒合、義務役也不乏自己找工作,桃園創全國之先,將退役青年納入安薪讚服務對象,並和退輔會合作舉辦大型徵才,只要透過公部門求職媒合成功,並受僱滿半年,前3個月每月3000元、第4至第6個月每月4000元,等於在薪水之外還有政府的加碼津貼,讓退伍青年無後顧之憂,不要退伍等於失業。

而榮民榮眷於退輔會職訓中心結訓的青年,也可參與「證照讚-桃園青年技術士證照獎勵方案」,鼓勵青年考取證照、增加專業能力,考取甲、乙級技術士證照可分別請領2萬元、8000元的獎勵金。鄭文燦說,退輔會職訓中心座落於虎頭山底下,是北台灣最好的職訓基地,希望透過雙方合作,支持年輕人就業的第一哩路。

中時 蔡依珍

相關文章

分享