【影】「資深蕉農」張善政說話了! 一句話直點香蕉崩盤原因

香蕉價格崩盤,蕉農心血泡湯,前行政院長張善政批評,農政單位事先就知情,卻因不想當壞人,沒採取動作。身為9年資深蕉農的張善政,呼籲蔡政府得注意「投機蕉農」,沒有細心照顧,只靠「賭運氣」方式種植,遇到颱風領「天災補助」,一旦順利收成 ,品質拙劣將拉低市場價格。

全副武裝,面罩、雨鞋、頭巾,除草防護裝備一樣都沒少,前行政院長張善政忙進忙出、流滿身汗也不覺得苦。看到蕉價崩盤,身為9年資深蕉農有話要說。張善政:「農政單位對這些蕉價,還有多少人種了香蕉不可能不知道,但是卻沒有做。」直批農政單位早知道會生產過剩,卻因為不想當壞人,不願拿出應對政策,對此張善政提出解決方法。

▲前行政院長張善政。(圖/中天新聞)

張善政:「不要靠投機種植、賭運氣的方式,這樣反而拖垮了蕉價,還承租低價國有土地種植,政府應該要有政策導向,讓他們遵循正確的種植方式。」蕉苗種植一段時間後,母株旁會長出側株分食營養,投機種植的蕉園看起來緊密紊亂,就是因為蕉農不願把品質拙劣的側株砍除,而正規種植蕉園則是通通砍光,只留下母株生長,比對之下相對整齊,品質也較佳。

蕉農賭運氣不願砍除,因為被颱風吹倒,還可以領到農委會天災補助。如果順利收成,次級品一旦流入市面,將拉低高品質價格。張善政:「最後手段就是不給補助。」投機蕉農造成市場困擾,張善政呼籲蔡政府正視問題,否則果賤傷農,只會一再上演。

相關文章

分享