【影】雲翠大樓偵查終結! 建商、建築師、土木技師遭起訴

發生在今年二月六日的花蓮大地震、雲門翠堤大樓倒塌案,花蓮地檢署今日偵查終結。檢方表示,雲門翠堤因為設計監造、施工重大瑕疵,導致地震發生8秒鐘隨即倒塌,造成14人死亡,依業務過失致死罪將北歌建設公司劉姓負責人、游姓建築師以及陳姓土木技師提起公訴。

監視器畫面中,短短八秒,大樓整棟倒塌,瞬間奪走14條寶貴人命,也震出建商良心問題。歷經四個月的調查,檢察官指出,雲翠大樓在設計上,關鍵的C5柱以一跟柱子,同時搭接5個樑,導致大樓軟化、耐震力減弱。

▲雲翠大樓勘驗結果發現,鋼筋量與塔接長度皆不足,明顯偷工減料。(圖/中天新聞)

而在施工時,鋼筋使用量明顯不足原本的3分之1,連帶搭接長度也少於應有長度的一半,偷工減料事證明確。至於原先被指控擅自改變建築結構,導致地震來臨、大家來不及逃生的阿官火鍋及生活旅店的老闆,檢察官則以事證不足不起訴。

一度成為眾矢之的的陳光印,感謝檢察官還他清白,但對於在地震中失去親人的家屬來說,卻依舊傷痛。雲翠死者江振昌女兒江雅惠:「在旅店的部分,他沒有幫我爸保勞保,但是他有賠償了一條職災的費用一百萬,但是至於精神撫慰金的部分,他原本想要給十萬塊,但是我們不能接受,我還在等他給我回覆。」

因為人為因素,奪走多條寶貴生命,檢方依業務過失致死罪,將建設公司負責人、建築師以及土木技師提起公訴,但對於失去親人的家屬,再怎麼樣也沒辦法彌平他們心中的傷痕,只希望這樣的悲劇,將來不會再次上演。

相關文章

分享