土耳其民兵要庫德婦女戴黑紗 遭到強烈抗議

英國獨立報(independent.co)報導,敘利亞北部阿夫林(Afrin)在今年3月被土耳其所佔領,目前由親土耳其的民兵在管理,這些民兵命令當地的庫德婦女必須服從伊斯蘭傳統教法,外出衣著必須穿上全套黑罩袍(niqab)以遮住面孔與身體,這引起長年堅持「世俗化」的庫德民眾憤怒與抗爭。土耳其軍警連忙取下海報,並宣稱該命令並不是土耳其決定的,但是這已是土耳其與庫德族的新一輪衝突。

在去年底,IS伊斯蘭武裝集團崩潰,原本的反恐聯軍又各有盤算,其中土耳其立即發動代號「幼發拉底之盾」的武裝侵略,攻打敘利亞北部的庫德族為主幾處城鎮,其中主要目標就是阿夫林,土軍於今年3月攻破庫德族防線佔領,庫德軍轉移到美軍留守的曼比季。然而也有許多庫德族人決定留下,他們相信自己仍然會有尊嚴與安全,聯合國稱估計有143,000庫爾德人留在飛地。然而親土耳其民兵似乎是傳統伊斯蘭教義派,他們看不慣主張伊斯蘭世俗化的庫德族生活方式,特別是庫德婦女其日常生活與言行,是相當自由且開放的。

46歲的老師古麗斯坦(Gulistan)說,她平時生活都穿牛仔褲,然而在土耳其軍來了以後,現在走到街上竟然會有陌生人對她罵粗俗的話,包括「妓女」、「無信仰者」、甚至還有「阿薩德走狗」、「什葉派」等字眼,她聽的實在莫名其妙。她說:「所謂的戴頭巾運動,目的是迫使婦女留在家中,婦女不能參加公共生活。」

她說,niqab罩袍是一種社會習俗,而不是宗教習俗,也不屬於庫爾德傳統的一部分。

控制阿夫林的民兵是伊斯蘭基本教義派,屬於阿拉伯人,他們是被敘利亞阿薩德政府軍趕出東古塔,向北移動到庫德人聚集區,據報告這些民兵約有35,000人。

65歲的巴夫米斯托(Bave Misto)是一名農民,他證實庫德人正面臨放棄世俗化生活的壓力。他的家庭是少數留在當地的家庭,目前大約有100戶,而入侵前的庫德家庭約有600戶。

米斯托原本擁有橄欖樹和櫻桃樹為主的田地,但是現在他已無法照顧了,阿拉伯民兵告訴他,田地裡有大量的庫德工人黨(PKK),很不安全,所以不能開放,他對此說感到懷疑,因為民兵正在他的果園裡放牛。

除了阿拉伯民兵,另外還有與土耳其結盟的「自由沙姆人伊斯蘭運動」((Ahrar al-Sham),他們佔領阿夫林為王,並且向住在該地的庫德人索討租金。

前段提過的女老師古麗斯坦說,居住在阿夫林的庫德人可說是過得風雨飄搖,因為他們受到各派系的民兵組織擺佈。比如她的叔叔開的一家雜貨店,經常被民兵剝削,報警也沒有用,民兵反而會打他。還有一件事,她的一名鄰居三週前遭到綁架,為了贖回,只能向民兵交出50,000美元的贖金

敘利亞人權觀察組織(SOHR)證實,敘北民兵派系之間經常搶劫和戰鬥,已有一名庫德官員遭到酷刑致死。

雖然庫德人民保護部隊(YPG)多次發起了零星的游擊戰爭,但土耳其入侵後,局勢已經不大可能逆轉。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享