台中花博的未來建築 一棟具有療癒品質的智慧節能屋

每棟建築物都剝奪一部分地球的陽光、風、雨、植物和動物的生命,必須透過建築的療癒品質來贖回這個犧牲。2018台中世界花博特打造一棟具有療癒品質的智慧節能屋,兼顧環境永續及生活品質的未來建築,在台中世界花博石虎的家為民眾現身說法!

台中市政府副秘書長郭坤明說,這棟被茂密森林、原生植栽環抱的永續建築,以四口之家的需求,具備防災、防火、耐震的韌性,且容易複製及推廣;室內面積57坪,採被動式節能設計Passive Design-包含地板架高中空對流層、南面大採光、主空間中央天光。

郭坤明指出,這棟純木構、主結構為台灣柳杉原木,牆體則首度採用三種斷熱複層牆:使用農業廢棄回收稻稈在工廠預製成「稻桿捆填充牆」,再運至現場組裝,加上中空填充牆及紙纖棉填充牆,這樣的牆體斷熱材及泥材粉光具有美觀、可循環再生、固碳、保暖、斷熱、調濕、除臭、防火、耐震等9大效能。

這樣的工法完整呈現,並以剖面牆的方式一目瞭然地呈現在遊客面前。加上複層玻璃窗,產生節能效果,能讓室內溫度一年四季維持在舒適的和緩曲線中,濕度在30至60% 間,二氧化碳濃度在1000ppm以下,並不需要使用額外能源來作為冷暖氣空調。

郭坤明說,該屋還使用1KW 太陽能光電系統、無火爐具及Smart Home智慧環境監控、新風熱交換機等;水的部分,則包含雨水回收供應灌溉、廚房使用後的中水經過香蕉園才排到生態池及排水溝。從規畫、備料到興建完工,將申請「建築碳足跡認證」,兼顧「建築之舒適性及韌性」。

郭坤明強調,面對複合性災難風險極高的台灣來說,非常具有未來性及推廣價值;這棟「石虎的家」為台灣量身打造,兼顧環境永續及生活品質的未來建築。

中時 陳世宗

相關文章

分享