當面被問「說好的雨呢」 彭啟明笑笑這樣說…

端午節連假天氣預報豪雨不如預期,氣象達人彭啟明今(17)日指出,稍早參加龍舟活動時,有民眾拿出氣象局的即時預報,當面問他「說好的(雷)雨呢?」讓他笑回,國外這類服務都是民間預測,反觀國內政府做太多,民間誰要去競爭?

彭啟明表示稍早去看台北市舉辦的龍舟賽,被問及天氣預報,讓他只能笑笑。(圖/中時資料照)

天氣預報出現落差,打亂民眾出遊計畫。彭啟明今在臉書表示,剛剛去看台北市舉辦的龍舟賽,很熱鬧;但現場有朋友認出他,並拿氣象局即時預報資料問他,「說好的12點(雷)雨呢?」

他笑回說,其實這類服務在國外都是民間預測,政府做太多、做多了,民間誰要去競爭?多數都不碰了!反正都從Open data同一個來源,仿照對岸管制氣象預報的做法,準確度都是同一個來源,你拿我的資料加值,不鼓勵預報更準的專業。日本氣象廳是不做類似服務的!

彭啟明最後自問自答表示,可不可以做得更好?可以,要有建立生態系的觀念與想法,而不是要更多預算及人力,不改變,真的很難更好。

受滯留鋒面及西南氣流影響,端午連假期間天氣較不穩定,讓不少原先計畫出遊的民眾打消念頭,屏東墾丁觀光受創,恆春半島民宿退房1到5成,大飯店退房約1成。

不過,部分地區雨勢不如預期,桃園拉拉山的恩愛農場業者不滿表示,說好的致災性降雨呢?新聞報成這樣,弄得人心惶惶,露營的退訂,住宿的退房,「我們這裡只有被太陽曬傷的可能。」

(中時電子報)

相關文章

分享