日本導演推嫁妝一牛車 流山兒祥:創作應從泥土找力量

近期的金川會、巴黎發生恐怖攻擊,面對世界種種動盪不安的時局,享譽國際的日本導演流山兒祥表示:「在先進文明的年代,人類反而製造出許多問題和垃圾,在這樣的年代,人們應該要回歸鄉土,從鄉土中尋找身而為人的價值;創作也是,必須從土地中尋找力量,這是一股趨勢。」

現年71歲的流山兒祥,在日本被譽為「小劇場天王」,他近年與台灣阮劇團合作,往返於台日之間尋找靈感,曾推出改編自莎士比亞作品的台語版《馬克白》,今年又將推出改編自台灣鄉土文學作家王禎和的同名舞台劇《嫁妝一牛車》。

流山兒祥表示:「這部小說描寫小人物的心境和故事,我從中讀到一股屬於台灣的土地力量,那正是我們這個年代的人需要的;這是半世紀以前的作品,可見半世紀過去,人們並沒有更進步,反而遺失了那些源自心靈的、原鄉的價值。」

流山兒祥提到,現代人過度依賴網路通訊軟體聯絡,就是一個喪失心靈原鄉的例子,「50年前,人們沒有手機通訊軟體,可以緩慢地享受田野和生活,現代人透過手機溝通,雖然方便,但是少了情感和溫度。我希望未來的人類,不要只剩下意識上的溝通,還是要注重血肉軀體的溫度,面對面的互動,千萬不要忘記雙腳扎扎實實踩在土地上的感覺。」

流山兒祥表示,《嫁妝一牛車》就是一部有血有肉、有溫度的小說,充滿對土地的關懷,這回由台灣的創作者林孟寰、盧志杰聯手改編成舞台劇。其中有段「有血味的白飯」,描述一對貧苦夫妻,因為妻子不願意吃丈夫向人要來的白米飯,在爭吵中打破了碗,最後又因為肚子太餓,只得撿地上和著破碗碎片的白米飯來吃,吃的滿口是血,滿腹辛酸。

流山兒祥認為這是最具戲劇張力的一段,「血液的鹹和眼淚的鹹,就和白飯一起吃下去,劇中的男人嗜賭成性,對生活無感,甚至賣了自己的女兒,他應該也是在此時此刻,才知道血是鹹的。」流山兒祥表示,這部作品充滿愛,「能引發觀眾思考,作為一個人,如何對他人、對世界付出愛,做對的事情。」

中時 李欣恬

相關文章

分享