這波豪雨不如預期?氣象局:台南想解旱 近兩天是關鍵

連續數日預測端雨連假期間有大雨襲台,但卻不如預期,目前嚴重缺水的台南市原本冀望這波降雨能解旱象,希望恐落空。對此,氣象局南區氣象中心表示,明、後天仍有大雨的機會,如果近兩天的雨還是不大,要解旱象,要等颱風或西南氣流了。

自上周端午連假前,氣象局提醒,滯留鋒加上西南氣流,使得天氣出現劇烈變化,恐怕出現有「豪大雨」襲台,甚至還有人稱這一波水氣是「致災性」,本讓缺水情況拉警報的台南滿懷希望,希望可望解除第一階段的限水,但連日的雨勢卻不如預期,台南水庫進帳不多。

氣象局南區氣象中心表示,「並不是預報不準」,會有落差可能是低氣壓後來轉到日本變颱風,影響了梅雨鋒面北上的速度,造成之前雨都下在屏東,今天才上移到中部以北,但是強度已變弱。南區氣象中心說,明、後兩天,仍有發展為大雨的機會,民眾還是要注意。

氣象局南區氣象中心表示,要是下周四之前還是等不到雨量充沛的梅雨,如果接下來又將恢復晴朗炎熱的夏季型態,想要真正的解除旱象,可能必須等待接下來的西南氣流與颱風帶來的雨水。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享