大陸鳳梨也滯銷 為何還是要向台灣採購? 陸網友揭背後原因

台灣鳳梨等水果價格崩跌,前總統馬英九希望大陸多購買台灣的水果。而有大陸「鳳梨之鄉」美譽的廣東徐聞縣(大陸市場1/3的鳳梨都來自此地),如今卻再傳出滯銷。不過大陸民眾為何仍會買台灣的鳳梨呢?大陸一名網友分析說,是因為大陸民眾生活需求不斷提高,對鳳梨的品質自然也有了新的需求!

網友「濱哥哥」說,據調查報告顯示,大陸鳳梨的消費量年均增速在7.5%,產量155萬噸。但每年卻還要進口3.5萬噸鳳梨。鳳梨即使貴一點,但是品質好的話就無所謂。這也就是為什麼同樣在徐聞,「巴厘品種」的鳳梨會滯銷,但「台農17號」還是能暢銷的原因,因為大家對品質的要求提高了!

「濱哥哥」說,台東縣長黃健庭到大陸參加海峽論壇時,向福建省台辦推銷台東鳳梨並獲得了500噸訂單,不過是全年台灣運到大陸的2%份額,也給了藍營市長面子。何況福建台辦的本職本就是對台工作,不買台東的鳳梨,也沒法越權訂購徐聞的訂單。

「濱哥哥」在觀察者網評論說,吃不吃台灣鳳梨,就交給消費者選擇吧!有的人認為,台灣水果大多是從台南進來的,而台南是民進黨的鐵杆票倉,他們支持的民進黨台獨,所以是「台獨水果」,我就是不想買可以嗎?當然可以,市場由消費者決定。太森國際貿易總經理謝忱勳就說過,去年他去四川成都參展推廣台灣水果的時候,就被消費者告知他們不願買「台獨」水果。

中時電子報 黃麗蓉

相關文章

分享