張安樂頒市長獎爭議 王丰:教父也是有基本人權的!

國立台北教育大學附設實驗國民小學15日舉行畢業典禮,在頒發市長獎時,遭目擊民眾爆料竟是由中華統一促進黨總裁張安樂上台頒獎。消息一出,輿論譁然,校長林正鳳甚至傳出考慮請辭。對此,作家王丰表示,除非白狼遭到判刑被關監獄,否則「類似參加孫、兒輩的學校畢業典禮這種私人行程的「基本人權」是絕對應予保障的」。

王丰於臉書po文表示,這樁「事件」的爭議點,是為什麼「市長獎」要由教父頒發?從觀感上而言,設若教父果真是「代理」頒發「市長獎」當然不妥當。但假如教父是以家長身份受託頒發「家長獎」(如果有這獎項)則並無不妥。

凡事應該換位思考,退一步想,斷事論事才會公道。外界如果一昧聚焦教父與「市長獎」之聯結,卻忽略了教父是以父祖輩身份出現在這場合,他去典禮會場,應該不是為「頒獎」出風頭,應該是高興自己孫兒輩畢業,享受天倫之樂,這有錯嗎?且學校請教父頒獎違不違「法」,恐怕六法全書裡也沒這條規定吧!所以硬要校長「請辭」才「開心」,恐怕也太民粹了些。

王丰強調假如新聞報導內容為真,符合事情原委,那麼教父代頒「市長獎」當然不妥!可是即便是教父也有基本人權,他也有權享受天倫之樂。教父參加孫兒輩畢業典禮,兒孫繞膝,他高興,他歡喜,他樂在其中,這有什麼錯呢?

中時電子報 陳弘美 /整理報導

相關文章

分享