富士康A股掛牌不如預期 老謝:曝台商在陸處境

鴻海集團旗下富士康工業互聯網(FII)本月8號在上海A股首次公開發行(IPO),但蜜月行情僅4天就結束,近2日累計跌幅已近13%,令投資人傻眼。財信傳媒董事長謝金河對此表示,FII在A股掛牌表現不如預期,可以想見因中國大陸工資全面調升,台商的處境正每況愈下。

謝金河在臉書上指出,台商在大陸的勞力密集傳統製造產業,逐漸遭到淘汰或關廠命運,連在黃江有百萬生產大軍的寶成工業也逐漸淡出,目前在大陸的5000家台資企業,大約有2000家處在虧損狀態。

[廣告-往下還有更多內容可看]

謝金河分析,大陸的企業正積極轉型求變,不具競爭力的台商只能且戰且走,尤其大陸工資全面調升,像早期富士康在深圳、東莞一帶,一個月工資約300到500元人民幣,如今變成4000到5000人民幣,漲幅相當驚人。

謝金河強調,這2年台灣的上市櫃公司常出售大陸廠,最具代表性的是凱美出售深圳工廠,股價一度飆到近百元,以及紡織廠得力、宜進等,都有出售大陸廠的業外收入,也反應台商在陸發展所遇困境。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享