2018鹿港夜間龍舟賽 越夜越精彩

彰化縣2018鹿港慶端陽國際龍舟賽18日晚間在福鹿溪水道精彩對決,行政院長賴清德與彰化縣長魏明谷共同為活動鳴笛,今年賽事除了邀請中彰投苗4縣市政府進行表演賽,更也恢復睽違超過20年的「隔岸拔河」經典趣味比賽,現場更有「玖壹壹」等人氣團體演出,相當熱鬧。

賴清德表示,傳統宗教文化裡,龍舟賽具有祭水神和祈福的意義,彰化縣鹿港慶端陽活動有三大特色,第一、它不單純只是龍舟比賽,還包含龍王祭、光雕秀、拋繡球等,是一個彙整民俗、藝術、宗教文化兼具休閒的嘉年華活動。

他說,其次是魏縣長的創意,因為魏縣長去年將龍舟賽從白天改到夜間舉行,不僅解決選手在太陽底下汗流浹背的情形,還增添夜間美麗的景觀,活動越夜越美麗;第三、今年共有100多隊參賽,選手來自近30個國家,這已不是鹿港人的活動,而是一個國際型的活動,更是縣政與國際接軌成功的指標。

魏明谷表示,2018鹿港慶端陽系列活動國際龍舟錦標賽進入最後一個賽程,除了決賽還有包含中彰投苗四縣市的友誼賽,這次活動更恢復隔岸拔河比賽,造成很大的迴響,並有許多民俗趣味活動,如光雕劇場、水舞燈光秀、拋繡球等。

今年鹿港慶端陽系列活動範圍也從福鹿溪擴大到市區、體育場、藝術村、彰化縣旅遊服務中心等,活動也越來越有創意,縣府要創造夜的觀光、夜的經濟,讓民眾知道原來鹿港越夜越美麗,歡迎全國鄉親來到彰化多住一晚,體驗彰化人的熱情,品嘗彰化的小吃、觀賞鹿港的古蹟,此外,整個河岸會場及龍舟船身也布置了光彩奪目的LED燈,照亮鹿港、點亮鹿港,讓鹿港走出去、世界的觀光客走進鹿港。

彰化縣議會議長謝典霖表示,比賽過程雖然有風雨,但鄉親熱情不減。彰化縣近幾年有很多節慶都有很多精采的表演節目,如跨年、籃球賽等,今天端午節的龍舟賽,請鄉親給予參賽隊伍熱情的加油,幫他們衝出好的成績。

中時 鐘武達

相關文章

分享