巧合?模仿? 兩周兩起分屍案 凶嫌都是教練均分屍七塊

台灣地區短短二個月內,發生三起駭人聽聞分屍案,除了第一起是因為離婚分產引起衝突外,另外兩起分屍案,都是起自男女感情糾紛,雙方都使用交友軟體認識,兩名兇手都是「教練」,都將女方分屍成七塊棄屍,到底是巧合還是模仿效應,有待檢警深入調查。

今年五月下旬的板橋分屍案,朱峻穎與被害黃女是「郎無情,女有意」;今天發生的華山分屍案,兇手陳伯謙是華山與被害人高女則是「女無意,郎有情」。不管原因為何,都是無辜的女孩慘遭殺害支解,命喪恐怖情人刀下。

這兩起分屍案,板橋分屍的男女主角是在交友軟體上認識,甜美的被害人黃女和「高富帥」的朱峻穎在短時間內墜入情網,死者雖發覺男友行為有異,但仍為了愛包容忍讓,沒想到最後竟慘死在愛人的手中。

死者黃女和朱男均家境優渥,黃女長相甜美、個性開朗,台大畢業後就到美商公司上班;朱男則是將門之後,更在家人資助下出國留學,熱衷健身的他更練出一身精實肌肉,2人約半年前在網路上相識,隨即墜入情網。

2人交往時間雖然不長,但黃女對朱男用情頗深,還搬到朱在板橋的住家同居,朱更想要女友懷孕跟他結婚,但黃女發現枕邊人有許多怪異行徑,像是從不開車騎車,約會也多半在住家附近,直到朱男出現暴力行為才驚覺男友是「恐怖情人」。

今天(18日)驚爆的華山分屍案,新北市30歲高女,五月底到華山藝文中心學射箭,卻一去再也沒回來,兇手竟然是射箭教練陳伯謙。陳認識死者不到兩周時間,心生歹念想性侵對方遭拒,居然徒手勒斃她,藏屍華山小木屋3天,再殘忍分屍七塊,棄屍陽明山。

已婚的嫌犯陳伯謙主業是保險業,已婚育有一子,疑似卻花名在外,案發後有自稱與陳交往的懷孕的女老師,在網路PO文痛訴日前才生下陳的小孩,陳卻對親生兒不聞不問。他還有一名女密友,在警方到木屋調查時向警方吐口水阻擾辦案,令警方懷疑分屍案是否有共犯,將深入追查。

分析這兩起分屍案,都是發生在五月底、六月初,日期相近,板橋分屍案的朱峻穎是「健身教練」;華山分屍案的凶嫌陳伯謙是「射箭教練」,二人的共同特徵都是「教練」,男教練與女學員間,雙方是否因為教導糾正動作有肢體碰觸而擦出火花,或單方面有好感,產生男女糾葛的元素;以及分屍案的死者屍體,都是被大解七袋棄屍,是巧合?還是有特別的「專業模式」還是模仿效應?仍待警方調查。

中時電子報 吳家詮

相關文章

分享