排名淪後段班 專家揭hTC悲劇給台灣的3大教訓

曾為台灣之光的宏達電(hTC)營運江河日下,去年並將智慧手機ODM業務賣給谷歌(Google),轉而將重心放在虛擬實境(VR)上。之初創投創辦人林之晨認為,台灣從hTC的悲劇必須學到3大教訓,除了破除只重視硬體的觀念外,還得加入「以軟帶硬」的長期戰略,以及引進國際A咖人才,才有利於征戰全球。

智慧手機問世初期,hTC在第一代iPhone推出隔年,發表全球第1款支援安卓系統的手機hTC Dream,並在多國電信商支持下,創下150萬台的預售數量,hTC成功捕捉當時智慧手機的風口,讓隨後推出的產品成為許多人的第1支安卓機。隨著業務蒸蒸日上,hTC在2010至2011年時市值一度達到355億美元的巔峰。

不過,中國大陸本土品牌小米、華為、中興、聯想等開始崛起,除了透過線上網路、線下通路發力外,並推出更低價、更接地氣的產品搶奪市場,此時hTC沒有及時調整策略,仍維持中高階產品路線,使大陸市占率節節流失。雪上加霜的是,hTC重視的北美市場,也面臨蘋果的專利訴訟,占有率急速下滑。

林之晨在《天下雜誌》撰文分析,在hTC斷尾求生,賣掉手機ODM業務後,蘋果的網路服務在2018年躍升為第2大業務,貢獻毛利的成長即將超越iPhone,帶領公司市值逼近1兆美元大關。而網路服務貢獻毛利將近4成的小米也重返榮耀,即將在港掛牌上市,估值可能超過700億美元,超越hTC當初最高點。

林之晨認為,台灣從hTC的悲劇中該學到3大教訓。首先是網路時代不光只是硬體,還得兼具用戶體驗、通路及服務等方面的升級,台廠才有機會長期勝出。其次在市場早期時,雖可由硬體帶動軟體加速擴張,但長期戰略仍得「以軟帶硬」才行。最後就是台灣要能引進一流的國際人才及跨國的管理能力,才有利於征戰全球,必須以國家的高度解決。

中時電子報 盧宏奇

相關文章

分享