受人福報就要還 退休公務員捐復康巴士

去年退休的前移民署專員蔡履俊,感念父母生病時就醫不便,靠著復康巴士協助送醫解決問題,蔡員一家三代都是公務員,家境不算富有,全家人仍決議捐贈一輛175萬元的復康巴士給新北市府,19日由市長朱立倫代表受贈,讚揚蔡員「默默行善,令人敬佩!」

蔡履俊的父親蔡厚勳,曾任台北縣警察局刑事課長,蔡員受父親影響考上航警局,30年來派駐桃園機場查驗出入境證件,改隸移民署後服務至去年退休,蔡員兒子也被父親及爺爺影響,同樣考進移民署派駐桃園機場服務,一家三代都是公務員。

[廣告-往下還有更多內容可看]

蔡履俊說,母親晚年中風,要到醫院就醫搭計程車很不方便,父親90多高齡時生了場大病幸好,包括他自己去年腳部開刀,都曾使用過復康巴士,很感謝復康巴士便民接送就醫的功能。

蔡履俊也說,雖然他家境普通,近年來政府又大砍年金,但他與家人協議後,認為過去受人恩德,現在有能力也要回報,因此決議節儉點退休金,也要捐贈一部雙乘坐位的復康巴士,讓所有需求者叫車時能多一個機會。

朱立倫表示,雙乘坐位的復康巴士一輛要175萬元,蔡先生一家只是樸實的公務員,最近又因年金改革,退休金減少,但全家人仍願意捐出復康巴士,來幫助需要者,「默默行善、推己及人,著實令人敬佩!」市府一定會善用這部復康巴士。

[-廣告-下拉還有更多內容]

中時 吳岳修

相關文章

分享