赴日注意! 日本新法案 將嚴格控管「抽煙場所」

據產經新聞報導,在執政的自民黨與在野勢力取得基本共識後,日本為限制和控管二手煙,新提出的管制法案(受動喫煙法案),於今日在眾議院以多數贊成通過,將交付參議院進行最後表決。一旦明日的院會上通過此案,最快將於2020年東京奧運(Tokyo 2020)前的4月份開始實施,屆時將對眾多餐飲業和老菸槍們,造成不小衝擊。

此一管制法案落實後,未來全日本的學校、醫院和政府機關室內全面禁菸;而各類餐廳和辦公室內,原則是全面禁菸,可因各自需求增設專門獨立的「吸煙室」。這對於長年習慣在居酒屋、燒烤等餐廳內吸煙的日本人,恐怕將是一段痛苦的轉換期。

但由於日本地狹人疇,不少餐廳的室內面基本就擁擠,增設隔離的吸菸區也有困難。在野黨遂提出,資本額5,000萬日幣(約1,362.4萬台幣)以下、店面面積小於100平方公尺的餐廳,佔全國5成5的比例,可免除於限制之外。目前細節仍持續在協商中,此類小型餐廳能否得到「豁免」仍無定案。但可以確定的是,未來赴日本旅遊的台灣民眾,如有吸煙習慣者,恐需睜大眼睛看清楚,以免造成誤會或甚至觸法。

★中時電子報關心您:吸菸有害健康!

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享