手機學堂》一招幫你輕鬆戒掉手機癮

世界衛生組織已正式將遊戲成癮列為精神疾病的一種,顯示在全球各地,對於遊戲上癮,且無法自我控制的族群人數已逐漸攀升,且政府應該予以重視。如果你也擔心自己未來可能會對手機上癮,想要即時戒除對手機的倚賴的話,其實輕鬆調整一項設定,就能幫助你完成心願。

iOS用戶:請透過「設定>一般>輔助使用>顯示器調節」的路徑,將「顏色濾鏡」功能開啟,並且進一步選擇「灰階」功能,就能將iPhone螢幕畫面從彩色顯示調整為黑白色。

Android用戶:由於各家手機介面的路徑不同,可自行找尋在「設定」功能中的相關設定方法。舉例來說,華碩ZenFone 5Z可以從「設定>顯示>螢幕色彩模式」中調整(在「螢幕色彩」功能中, 選「自定義」,並進一步降低飽和度);而小米A1當中,則可透過「設定>無障礙設定」的設定路徑,將「色彩校正」功能給開啟。

這項將手機螢幕從彩色改為黑白的方法,其實最早是由前Google設計倫理學家暨非營利組織Time Well Spend創辦人 Tristan Harris 開始推廣,已有不少人都開始關注。老實說說看,你是否認為把螢幕調成黑白色之後,瞬間就讓你不想玩手機了呢?如果覺得最近自己手游玩很兇的話,不妨試試看這一招來治一治自己吧。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享