楊麗花夫私生子認父勝訴 喊話:盼爸給我一個機會

「希望我爸爸可以給我一個機會」來台認父的徐國璋,自稱歌仔戲國寶楊麗花丈夫洪文棟私生子,所提「確認親子關係存在」訴訟一審勝訴。他19日在記者會語帶哽咽、紅著眼眶溫馨喊話說,他不懂、也不了解「爸爸」為何拒不認他,不管「爸爸」是不是名人或有錢人,他都希望身分證後面能有「爸爸」的名字,完成媽媽遺願認祖歸宗。

56歲的徐國璋前年來台認父,對洪文棟提出「確認親子關係存在」訴訟,日前士林地院判決兩人有親子關係存在。徐國璋19日下午在台中市由律師黃逸仁陪同開記者會。

徐國璋說,他10歲時,媽媽在告知他的生父是洪文棟,還帶他跟「爸爸」相認,父子會面時,他都稱洪為「爸爸」,他後來跟媽媽到美國居住,每次回台都會去公司找「爸爸」,兩人一起吃飯、聊天。媽媽在美國第二次中風前,就聯絡不到「爸爸」,臨終前要他來台認祖歸宗。但是,媽媽過世後,他就很難跟「爸爸」見面了,連到他住處報母喪,都找不到人。

「我有媽媽的愛,但從沒有爸爸的愛,我已有子女,希望我爸爸可以認我,給我一個機會,也讓我的兒子也有機會認親」徐國璋溫馨喊話,他紅了眼眶、輕嘆一口氣說,如果可以面對「爸爸」,他最想對他講的話是「我愛媽媽、爸爸,這世界我沒有兄弟姊妹,只有爸媽」,他語畢,還用手拭揉眼。

徐國璋表示,他不在乎「爸爸」是不是名人或有錢人,他都會找「爸爸」,他身分證的父親欄還是空白,希望「爸爸」的名字能寫在自己身分證上。

對於洪對他認祖歸宗的回應,徐國璋說:「有一點失望」,母親還在時,兩人相處得很好,沒想到現在會變這樣,他真的不懂、不了解「爸爸」為何如此相待,希望有一天「爸爸」年紀大了,也許心裡會想到還有一個兒子,希望「爸爸」不要再上訴,兩人和好相處。

黃逸仁表示,徐國璋已盡了最大的努力,求見父親無門,只好透過訴訟,而訴訟過程洪都由律師出面。雖洪不願意接受親子血緣鑑定,一審以洪與徐的生母有交往同居事實,並陸續給付扶養、學費等撫育費用,對徐會面時均稱為「爸爸」,都未否認或反駁等理由,判決兩人有親子關係存在。

中時 陳淑芬

相關文章

分享