改列「中國台灣」拒搭!王鴻薇:用民粹遮掩困境的脫序政府

日前新加坡航空、馬來西亞航空等公司將台灣改列「中國台灣」,然而蔡政府想到的解決辦法,竟是鼓勵國人「拒搭」屈服中國大陸的航空公司。台北市議員王鴻薇怒批,蔡政府根本是「自打嘴巴」,利用民粹遮掩困境!先前提倡「新南向政策」還歷歷在目,這些改名的航空公司皆為重要的「東南亞運輸樞紐」,王鴻薇疑惑,所以現在要拒搭馬來西亞航空、菲律賓航空,跟新加坡航空嗎?政府要放棄南向政策嗎?

《聯合報》報導,王鴻薇表示,馬航為馬來西亞規模第二大的航空公司,新航更是經營國際航線,於東南亞、東亞、南亞和大洋洲皆有強大的航線網絡,菲律賓航空日前才和華航簽屬合作意向書,聯營「桃園-馬尼拉」航線,每週高達21個航班。這些數一數二的大公司,因為改列「中國台灣」,現在政府鼓勵民眾拒搭。且被問到會影響多少航班,外交部發言人居然回一句「無法回答」。

對此,王鴻薇說道,「難道整個政府是想到什麼、就做什麼?用民粹來遮掩困境,如此脫序的表現,擺明了是外交政策的失能」,更可笑是,這與蔡政府自己的新南向政策背道而馳,真的是外交無能!

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享