連續降雨挹注曾文、南化水庫 大台南增加3個月用水

自13日起至19日台南地區連續降雨,為曾文水庫和南化水庫帶來9000萬噸進水量,足以供應台南地區3個月的民生用水。不過是否能讓台南市解除一階限水?水利署南水局表示,還要觀察後續幾天降雨是否充足。

今年梅雨季晚到,導致主要供應台南地區民生用水的曾文、南化水庫面臨水荒,尤其是曾文水庫水位更是一度探底,最低時儲水率僅剩2%,僅能供應台南地區民生用水至7月底。好在13日起受鋒面影響,南台灣各地開始陸續降雨,至19日端午節後仍不時有豪雨降下,也有效改善水庫缺水荒。

水利署南水局副局長簡振源指出,從13日至19日曾文水庫降雨量已破270毫米,南化水庫也有260毫米降雨量,預估可為曾文水庫帶來6千萬噸進水量,

南化水庫也有3100萬噸進水量,其中1000萬噸是從甲仙攔河偃引水入南化水庫,共可為2座水庫帶來9000萬噸進水量。

簡振源表示,多虧這幾天連續降雨,曾文和烏山頭水庫儲水率由2%,一口氣回升至11%,有效儲水量達6200萬噸,南化水庫儲水率也由20%,回升至40%,有效儲水量達3700萬噸,2座水庫現有儲水量和進水量預估可供應台南地區3個月的民生用水,不過必須兼顧嘉南平原二期稻作農業灌溉用水,還存有不小變數。

簡振源說,雖然這幾日降雨明顯改善水情,不過是否足以讓台南市解除一階限水的限制?關鍵在於後續幾日的降雨量是否充足。

中時 李其樺

相關文章

分享