新住民二代 獲總統教育獎

「我和哥哥知道媽媽辛苦,因此發誓不讓媽媽操心,還要讓她為我們兄弟感到驕傲」。身為新住民第二代的台南市北區開元國小應屆畢業生傅煒哲,榮獲2018總統教育獎。儘管只是平凡人,身體也沒有殘疾,卻因具有孝順、認真等可貴特質而獲獎。

相較於其他優秀學生,傅煒哲並沒有灑狗血的感人故事,只是一名喜歡樂器的平凡人,有空就會到教會彈吉他或烏克麗麗。雖然在校成績不錯,從一年級到六年級一直保持前3名,但他到國中並不想唸資優班,不希望壓力太大。

傅煒哲也沒有出國留學的遠大志向,未來只想當老師,過著一般人的生活。不過,他知道媽媽十分辛苦,兄弟倆曾發誓不讓媽媽操心;得獎的那一刻,他終於做到了。

「2個小孩從沒讓我失望過!」傅煒哲的母親武玉嬋表示,剛嫁到台灣時,家境雖不富裕,但與先生一起打拚,生活倒也快樂充實。沒想到,孩子年幼時,先生因癌症病逝,為了照顧年邁的婆婆及稚子,她咬緊牙根苦撐工作,期盼能讓家人生活無虞。

武玉嬋說,雖然辛苦忙碌,但從未忽視孩子的品德教育,即使工作返家經常已是夜深,卻不忘每天關心孩子,並與老師聯繫。在武玉嬋的苦心教養下,傅煒哲兄弟不僅都品學兼優,還體貼孝順,讓她備感欣慰。

「我在煒哲身上看到溫良恭儉讓的可貴特質!」煒哲的班導師也指出,煒哲在校態度積極、樂於助人,像部分孩子對打掃工作總是交差了事,但他不僅認真打掃廁所,更細心刷洗馬桶汙垢,也會主動清洗水槽廚餘。

中時 洪榮志

相關文章

分享