台灣人才GG?工程師赴陸年薪曝光 狂掉200萬

IC產業人才搶手,近年來受到高薪誘惑,台灣人才不斷往中國大陸靠攏,近日因日本軟銀出售旗下安謀中國子公司51%股權給中資,由於一些工程師沒有意願到北京上班,跳槽別家公司時,間接讓近期中資開出的薪資水準曝光。IC設計工程師年薪竟從5、6萬百掉到400萬,明顯縮水三分之一!

相較於過去挖角的大手筆,400萬元年薪已創近年來的新低點,對比台灣工程師薪資水準,差距已經沒有過去明顯。知情人士透露,相較於過去直接1:1換成人民幣計價,今年陸資開出的薪資水準顯示「中國半導體廠商已不太挖角台廠人才了」。

部分產業人士分析,台灣現在除了少數幾家企業,其餘的IC設計工程師年薪可能連百萬都不到,應該是對岸也發現這一點了,所以覺得給400W就挖得到人了,更慘的是「挖過去,東西學完就隨處丟了」。

近年台廠工程師對於赴陸工作也不再趨之若鶩,部分工程師考量空氣汙染、交通擁擠、外地人無法在京滬等大城市置產、房屋租金昂貴…等因素,認為整體算下來沒有很划算。

中時電子報 尉遲佩玉 / 綜合報導

相關文章

分享