北市聯醫大出包!3千筆愛滋患者個資全曝光

北市立聯合醫院昆明防治中心遭媒體爆料,將3千筆AIDS患者資料通通上網,包含姓名、身分證字號、出生年月日等個資,甚至連疫調單編號、通報電腦編號等也全都曝光,無意間被網友發現,全案才曝光,北市衛生局20日舉辦記者會坦承疏失,將盡速責成相關人員。

▲北市聯醫被爆料因同仁操作疏失,3千筆愛滋患者個資全曝光,北市衛生局副局長陳正誠、昆明院區院長顏慕庸20日舉辦記者會坦承疏失。(吳堂靖攝)

據了解,該份病患名單是來自「毒品病患愛滋減害試辦計畫清潔針具計畫」中的PPT附件,由現任昆明防治中心公衛護理組莊姓主任於 2007年製作,之後該份簡報資料被放上國際簡報下載平台,直到2016年9月衛服部才發現疏失,緊急由中央下令啟動國安、警政、資安、衛生等系統,在3天內將全球7個簡報分享平台上的資料刪除,但下載次數難以追查。

衛生局副局長陳正誠指出,患者名單是在莊姓主任在製作趨勢圖時,所連結的後設資料,因不熟悉操作導致個資外洩,強調該網站每天流量僅十幾筆,目前也已關閉。

由於事件從2007年發生後至2016年才曝光,中間相隔近10年,對此陳正誠坦承,是因為有名患者將名字輸入網路搜尋,才赫然發現個資外洩,且擔憂事件一曝光,網站流量會衝高,因此才未公布調查,坦言確實有疏失。

昆明院區院長顏慕庸表示,院區已設置感染者協助專線,並加強系統資安維護,目前尚未接到有任何患者投訴,患者應可理解此次疏失。

另外,由於爆料媒體表示受到衛生局壓力,對此陳正誠也澄清,因該媒體在採訪前曾出示含有愛滋感染者名單的資料,此舉已違反個資法,才會發公文要求對方到衛生局說明,並無要求該周刊不能報導。

(中時電子報)

相關文章

分享