媽媽心痛紀錄兒子癲癇發作 「倒地全身抖+乾嘔」畫面超鼻酸!

最近英國有一名愛子心切的媽媽凱莉(Kelly Drammeh),在影音平台分享一段驚人影片,她特地拍下14歲的兒子卡麥隆(Cameron)倒在地上全身發抖又狂乾嘔的畫面,並提到兒子平均每周發作一次,癲癇幾乎毀了兒子的生活;凱莉希望用這段令人心碎的影片,讓大家知道癲癇有多嚴重,大眾更該給病患多一點幫助及關愛。

▲媽媽心痛紀錄兒子癲癇發作 「倒地全身抖+乾嘔」畫面超鼻酸(圖/ 翻攝自影片)

綜合外媒報導,今年34歲的凱莉18日在《LiveLeak》分享一段影片,她的兒子卡麥隆從7歲時就被診斷出患有癲癇,日前她看到卡麥隆癲癇發作時,便拍下他受苦的模樣;畫面中看到卡麥隆倒在地板上,全身嚴重抽搐並瘋狂乾嘔,直到反覆幾次後狀況才緩和下來,但從他的臉部表情,看得出來他相當難受。

凱莉表示,卡麥隆7歲時發現有癲癇,看醫師後也有透過藥物治療,控制病情,但平均每個星期卡麥隆還是會發作一次,而且最可怕的是,沒辦法控制癲癇發作的時間地點,卡麥隆因此曾摔破下巴,及騎車時發作直接摔斷腿。

「我覺得這是一個最好的方式,讓大眾了解癲癇對患者的生活來說,影響有多大」,凱莉說自己也不想看兒子痛苦,但掙扎後仍決定拍下這段影片,讓大家注意到癲癇的嚴重性。而談到年僅14歲的卡麥隆因為癲癇,無法和同齡孩童玩耍,這一點讓她相當痛心。

凱莉也告訴大家,如果日常生活周遭有遇到類似情形發生,要確認患者的意識及馬上叫救護車,在等待救援的過程其實不要試圖掰開患者嘴巴,因為這樣可能會傷到他,或是傷到自己;她說最好的方法,就是確保患者躺在沒有危險的地方,不會傷到自己,等待他癲癇發作的症狀結束,讓他自行復原。

癲癇是一種長期性神經系統疾病,最常見的發病症狀就是抽搐,雖然有70%的抽搐發作可藉由藥物控制,但癲癇目前仍是無法根治的疾病;據統計,全世界約1%人口患有癲癇,其中80%病例都來自開發中國家。

(中時電子報)

相關文章

分享