婦人燒艾草治痠痛 慘造成皮膚蜂窩性組織炎

一位60歲張姓婦人因工作,時常需搬運重物及補貨走動,導致小腿經常痠痛,經朋友介紹切薑片貼於小腿皮膚上,再利用艾草加熱,以為可以改善小腿痠麻脹痛,未料卻因為溫度控制不當,造成小腿皮膚2到3度燙傷,後又未及時處理,最後引發蜂窩性組織炎就醫,所幸施以傷口清創手術,傷口已慢慢復原,醫師提醒民眾,千萬不要聽信網路偏方,一旦燙傷應熟記沖、脫、泡、蓋、送的原則,不要置之不理。

國泰醫院整形外科主治醫師李柏穎表示,這名60歲張姓婦人,聽信朋友介紹艾草有溫通經絡、散寒除溼的功用,便以薑片切片貼於小腿上,再利用艾草放於薑片上熱敷加溫,因加溫時距離不慎又沒注意到溫度過高,導致小腿外側皮膚上有長6公分、寬2公分,2到3度的燙傷。

張姓婦人一開始因走路不會痛而沒有理會,但三天後因傷口發炎腫脹,腫到無法穿褲及穿鞋,到第五天走路出現疼痛,因而到診所診治,但10天後,傷口依舊沒有好轉,且出現蜂窩性組織炎症狀,才到醫院治療,經施以傷口清創手術,現傷口已慢慢復原。

李柏穎指出,許多民眾因筋骨痠痛或關節炎發作,會以加熱式暖暖包、熱毛巾、熱敷片進行熱敷,以促進局部血液循環、改善痠痛,也有些民眾在寒冬中會使用電毯、電暖器等保暖用品,但在使用這些保暖、熱敷產品時需注意溫度變化及加熱時間,例如加熱時溫度不宜超過42℃,時間不超過20分鐘,才不至於燙傷。

另也有民眾在燙傷發生後,聽信網路謠言會在傷口塗上牙膏、蘆薈、香灰、蛋清或是醬油等錯誤處理方式,李柏穎表示,其不僅會讓傷口癒合能力減緩,還可能引起蜂窩性組織炎及其他併發症或過敏性皮膚炎;如果不幸燙傷,正確的處理原則是沖、脫、泡、蓋、送,先以流動水沖20到30分鐘冷卻患處,不要用冰塊冰敷,以免凍傷皮膚。如果燒傷面積大於如10元硬幣大小,或皮下組織燒傷、電燒傷時,都應該盡速就醫處理,不宜拖延。

中時 魏怡嘉

相關文章

分享