反咬!陸恐祭出非關稅措施 「突擊檢查美商品」

中美貿易戰開打,美國企業的高級主管們紛紛擔心,川普威脅對2500億美元的中國商品課徵高關稅,可能會引發中國當局採取「非關稅的應對措施」。包括對美國企業進行「突擊監管檢查」,或是對進口中國的美國食品、汽車及寵物食品等「拖延通關」,並要求接受更嚴格的檢查等。

針對美國總統川普提出最新的課徵25%懲罰性關稅,中國商務部回應說,準備結合「數量型」和「質量型」的綜合措施,強力反擊。但是並沒有進一步說明具體細節。

根據《金融時報》(Financial Times)報導,近幾個月以來,中美貿易戰不斷升溫,導致美國高管們警告川普政府,中國方面可能會採取「非關稅措施」的回應策略。他們發現,最近有些間接證據指出,向中國進口的一些美國食品、汽車和寵物食品被拖延通關,以接受更嚴格的檢查。但是中國海關否認這些別有用心的做法,認為這些行為「符合國際慣例」。

另外,美國的企業高管們還擔心,中國當局可能會對美國企業進行「突擊檢查」,對他們採取嚴格監管的措施,當作回應川普課徵懲罰性高關稅的報復行為。

中時電子報 何宜玲

相關文章

分享