惡劣詐騙假扮民代 向多名市民「調頭寸」

選前詐騙集團也來攪局!新竹市朱姓市民日前接到來電,佯稱市議員陳啟源換手機號碼,要他立刻回撥,朱回電後竟被要求借錢,幸好對方聲音低沉,與陳本人相去甚遠才沒上當,陳啟源強調已報警處理,呼籲民眾不要被騙。

陳啟源在香山扎根多年,親力親為的服務態度頗受好評,他也不吝提供手機號碼,隨時隨地做選民服務,不料辛苦建立的口碑,卻被詐騙集團拿來利用,還差點成為歛財的工具。

陳啟源秀出朱姓市民傳來的簡訊,朱男表示,端午節接獲一通電話,指陳啟源的電話剛變更,請朱趕緊回撥確認,朱一度以為是議員來電,趕緊打回去,不料接通後對方一開口就要「調頭寸」,他才起疑掛斷。

事後,朱將此事轉達給陳啟源,陳也大感訝異,趕緊上臉書鄭重發文澄清,強調這恐怕是詐騙集團的手法,他已經向警方報案,議員同事則痛斥詐騙手法層出不窮,要鄉親不要被騙了。

由於離年底大選已不到半年,詐騙集團假冒議員之名、行詐騙之實,不免令人懷疑幕後者居心,擔心類似手法已逐漸發酵,恐不止朱男1人接到上述電話,警方強調已著手調查。

事實上,新竹市民代被冒用身分詐騙已非頭一遭,副議長許修睿的LINE帳號就曾在2015年被盜用,傳訊給許的好友,要求匯款到指定帳戶,由於許平時仗義助人,好友看到訊息都二話不說立刻幫忙,害許趕緊出面澄清並報警。

中時 徐養齡

相關文章

分享