長壽英女王 川普將成第12位獲接見的美國總統

據美國紐約時報(New York Times)報導,即將於7月中旬出訪英國的川普(Donald Trump),今由駐英大使約翰森(Woody Johnson)對外證實,他將於到訪期間與英女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)會面,雖然時間地點尚未公布,且白金漢宮(Buckingham Palace)也並未回應,但此消息若屬實,川普將成為女王自登基之後、第12位接見的美國總統。

從伊莉莎白二世於1952年登基起算,至今已有66年的時間,而同時美國前前後後已更換了13名總統,包含五星上將艾森豪(Dwight David Eisenhower)和甘迺迪(John F. Kennedy)等人。這13人中,除詹森(Lyndon Johnson)和川普以外,女王和其他11名總統都曾面對面會談過,前總統歐巴馬(Barack Obama)更曾3度會晤女王。

本應是長年盟友的英美兩國,近期似乎因為川普諸多「自私」的政策,造成雙方相互砲轟和不諒解,也差點讓這趟訪問之行就此破局。英國媒體日前曝光川普訪英行程,在結束參與布魯塞爾(Brussels)北約(NATO)峰會後,他將於7月12至13日訪問英國,12日抵達英國後,先抵達唐寧街(Downing Street)與首相梅伊(Theresa May)會談,再北上至蘇格蘭打小白球。並很可能在隔天,面見英國女王伊莉莎白二世。

但雖勉強排出行程,英國仍有不少政治人物和團體不希望川普來訪,在野的工黨(Labour)更呼籲梅伊政府,切莫順從川普的「霸凌」行為,許多人更覺得,這個訪問實在「糟透了!」而且一向以自我為中心的川普,到時和女王會晤之際,能否基本遵守王室禮儀、或可能出現驚人之舉,也將是不少人關注的焦點之一。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享