年改消費緊縮?徐旭東說2千多億股利要發,到百貨多花一點

軍公教年改昨晚立院三讀通過,自7月1日起國庫至少省400億、也代表國內零售可能面臨400億消費縮手;遠東集團董事長徐旭東21日在遠百股東會表示,現在有2000多億元股息要發放,可以選擇到百貨先花一點!

遠東集團旗下有遠百、SOGO計18家百貨、愛買量販與citysuper頂級超市,兩岸零售家數達50家,去年合併營業額達1173億元,其中百貨部分,遠百全台達437.9億元,而SOGO百貨則達438.6億元,愛買則達150億元,光是這三個零售通路一年業績就超過千億元;徐旭東表示,百貨零售業現在講究體驗,支付便利,在百貨不是只賣東西,最重要是到店體驗。

他說,年改自七月一日實施,會不會影響內需消費市場,都還在觀察,但眼前股東會一結束,就會有2000多億元的股利發放,若是消費者選擇存放銀行,利率1%、2%太低了,不如先到百貨消費。

而根據百貨業界指出,事實上在今年首季整體百貨業營業額都還在成長階段,但5月相對可看到餐飲與貴重珠寶的銷售成長力道不如以往,特別是母親節檔期,主要是年改議題,可能造成退休高消費族群的收入砍半,在預期心態下,消費縮手,五月業績成長不如預期,像是有不少軍公教退休族主力消費的百貨公司遠百寶慶店、SOGO忠孝店等均有稍受影響。

工商 李麗滿

相關文章

分享