7旬婦右側無力 脊髓腔內腫瘤惹禍

台中70歲趙姓婦人2年前開始感覺頸部會疼痛,且右手臂、右下肢出現無力及僵硬感,日前更幾乎舉不起右手,就醫檢查才知是高位頸椎前方脊髓腔內的巨大腫瘤壓迫脊髓導致,經接受椎弓併腫瘤手術切除頸椎腦膜瘤,目前右手功能恢復。

趙姓婦人告訴醫生,自己在工廠工作長達30多年,原本身體狀況不錯,但2年前開始感覺右手無力、有時幾乎難以拿筆寫字,且有時雙腿發熱、連爬樓梯都有困難,為解決此問題,也嘗試過放血治療,現在回想都覺得很恐怖。

亞洲大學附屬醫院神經創傷科主任李建裕說,經檢視趙婦右上肢,發現她肌肉已嚴重萎縮,斷層掃描檢查發現其第二頸椎前方脊髓腔內有顆2公分腫瘤,因脊椎受嚴重壓迫、導致病變,所幸經椎弓及腫瘤手術切除頸椎腦膜瘤,趙婦目前已恢復順利行走、手部功能也正常。

李建裕表示,脊髓腫瘤多發生在胸腰椎部位,患者通常會出現麻木及感覺異常等症狀,嚴重時甚至會有運動無力、上行性感覺喪失、肌肉萎縮等情況,患者若未獲妥善治療,可能引發呼吸衰竭、腦脊髓液外漏、脊椎穩定性不足、感染等併發症。

中時 林欣儀

相關文章

分享