漁翁得利?中美貿易戰升級 印度這商品出口飆4倍

中美貿易衝突就在雙方互加一輪關稅後,緊繃的情勢急遽升高,雙方也威脅要進行下一輪加徵關稅。就在美國貨在這場貿易戰中,首當其衝受到影響之際,印度或可能因此獲利。中國為尋找其他供應來源,從印度進口的棉花有望大幅增加,下個年度對中國的棉花出口可能飆漲4倍,達到85萬公噸。

作為世界上最大的棉花出口國,美國在中國的進口中佔據了至少10年的優勢。但中國決定從7月6日起,對包括棉花在內的美國農產品徵收25%的進口稅,以報復美國政府上周對中國500億美元商品加徵關稅,這讓印度棉花得以佔據中國市場更大的比例。

印度出口公司D. D. Cotton的主管塞克薩里亞(Arun Sekhsaria)表示:「最近幾周我們不斷接到中國公司頗有誠意的詢價,詢問新作物季的供應」,該公司前幾周向中國出口了11月和12月會運送到的棉花。

塞克薩里亞也稱,如果中國對美國農產品25%的關稅一直維持不變的話,「印度對中國的棉花出口可能達到500萬包。」

印度官員上周表示,已經與中國簽署合約,購買中國運送50萬包(85萬公噸)新季收成的棉花,這是罕見的預訂。

儘管中國的棉花庫存正在下降,北京上周對美國徵收價值500億美元商品關稅的政策,幾乎是立刻予以報復,對棉花以及來自美國的其他大宗商品和產品徵收進口稅。

一位中國貿易商表示:「現在每大家都擔心貿易戰,所以都在從尋找其他國家取代美國」。

而且隨著庫存的減少,中國已開始允許擴大棉花進口,在上周批准2018年增加80萬噸棉花進口配額,這也是5年來首次增加配額。

世界上最大棉花商之一的路易達孚(Louis Dreyfus)交易平台主管布爾戈斯(Tim Bourgois)就表示,中國將重奪棉花進口大國的寶座,相較於今年進口了500萬包,中國到2019到2020年的進口量將達1,000-1,500萬包(200萬-300萬噸)。

中時電子報 蔡萱

相關文章

分享