台鐵華山引道辦趴 野青眾莊奕凡移送法辦

負責承租北市華山大草原的團體「野青眾」負責人莊奕凡,因涉嫌糾集成員及不特定人士,侵入台鐵華山引道,在裡面辦趴,在台鐵局正式提告後,鐵路警察局台北分局20日深夜傳喚莊某到案,他坦承帶人進入華山引道,但不知那裡是禁止進入區域,警方詢後將依鐵路法及妨害自由等罪嫌函送檢方偵辦。

華山大草原驚傳分屍命案,連帶在承租華山大草原,再轉租給野居草堂的青年團體野青眾,也成為社會囑目對象,連帶團體負責人莊奕凡因涉嫌帶頭侵入華山引道辦趴,涉及違反鐵路法及侵入國營機構所有建築等,遭警方傳喚到案。

據悉,偵辦野居草堂分屍命案的中正一分局,因要釐清5月31日晚間,與死者及嫌犯陳伯謙一起飲酒的在場人士,是否涉入案情或是知悉過程,也將莊奕凡列為關係人,傳喚到分局接受調查,詢後,已排除當天酒宴中莊奕凡有在場,將他請回。但由於莊奕凡另涉華山引道一案,因此,鐵警局台北分局偵查隊幹員隨後將莊帶回辦公室詢問。

據悉,華山引道是當年台鐵局在進行鐵路地下化第一期工程,地下化工程僅限於台北火車站至華山,還未延伸至南港,鐵路由華山重回地面時的行駛軌道,待後面地下化工程完成至南港部分,改由新建成軌道行駛,原有軌道封閉就成了華山引道。平日並無火車通行,僅作緊急避難使用。但因仍屬台鐵軌道,一般民眾是禁止進入。

莊奕凡在警詢中坦承帶人進入華山引道,但不知該地是禁止進入的管制區,警方詢後已將莊請回,其餘隨莊奕凡進入華山引道人員,警方將逐一清查後一併函送法辦。

中時 謝明俊

相關文章

分享