「油」個甜蜜點!長榮海董座:2020海運業出運

海運雙雄股東會接棒登場,今日由長榮海運打頭陣,長榮海運董事長張正鏞說,2020年將是重要轉折點,因為船舶使用低硫燃料油規定實施後,將迫使老舊船舶退出市場,這是供需反轉的甜蜜點,對有規模的船公司更是利多。

國際海事組織(IMO)要求2020年船舶使用低硫燃料油,全球船舶最大硫排放量從目前的3.5%降到0.5%,船公司如果不是改用高價的低硫燃料油,或得加裝去硫器,對於近年處於營運低潮的各家業者,堪稱成本的雪上加霜。

張正鏞指出,危機就是轉機,過去許多老舊船舶重新回到海運市場,造成供需難以達到平衡,但如今老舊船舶若無法加裝去硫器,就得改用低硫油後,否則只能「出局」,這會是貨櫃航運市場出現供需反轉的甜蜜點。

對於中美貿易戰衝擊,長榮海運總經理李孟傑表示,美中貿易戰會怎麼發展下去,沒有人知道,可預期企業在充斥不確定因素氣氛下,會延後投資或採購,貨量便會減少。

李孟傑說,貨量與貨價是連動的,如果中美鬧得僵,讓整個市場的氣氛變得很糟,當然會影響貨量,運價也會不好。

至於貨量影響程度,李孟傑表示,站在海運業立場,當然希望兩個國家不要弄到玉石俱焚,但也不用過於悲觀,因為就算陸美間貨載量受到影響,只要需求在,也可能從其他國家的港口進出,實際影響可能有限。

中時 黃琮淵

相關文章

分享