天邊孝子關心父母無距離 奇美醫院醫病決策系統靠iPad助攻

為了栽培兒女有更好的發展,不少長輩都拚了命的工作,為的就是要替下一代儲備就學基金,能往更好的就業市場發展。將兒女的需求擺第一,因此把自我健康擺一邊的上一代們,隨著年齡增長,身體也開始出現更多警訊,頻往醫院報到。此時,遠在國外的「天邊孝子」在父母親病情緊急時,無法短時間趕到父母身邊,但又必須讓他們參與醫病決策的過程。如此的理想願景怎樣才能實現呢?或可借鑑奇美醫院運用iPad行動設備推行「醫病共享決策」系統的經驗。

奇美醫院首席醫療副院長林宏榮分享到,隨著科技的進展,人們溝通的模式已開始改變,例如利用LINE等即時通訊平台來互動。在智慧型手機、平板電腦已逐漸進駐人們日常生活的情況下,醫療院所內的醫病溝通、醫療團隊間的溝通與互動,是否也得以隨之進步,以更有效率的方法來完成呢?

觀察醫生的工作日常,除了與病人面對面進行醫療診斷之外,在關係到病人的重大醫療情況發生時(例如需要「氣切」時),往往需要花費大量的時間來與病人家屬溝通。病人家屬此時則需要面臨得在短時間內吸收大量衛教知識,並且與家人共同討論各種醫療方法的優缺點,並且需要(在短時間內)替生病的家人選擇一個最適合的後續醫療方法。為了建構更為良好的醫病溝通橋樑,奇美醫院透過內部資訊工程團隊,串連醫院內以及醫策會等部門的相關資源,打造了獲得「第十八屆醫療品質獎智慧醫療類標章」的「醫病共享決策」系統。

通常病人家屬在面對需要下醫療決策的情況,經常會出現「聽不懂」(醫生的說明)、「不敢問」等情形,此時可能導致下一步醫療決策難產。不僅如此,有時醫院甚至會面對「天邊孝子」的出現,讓所有家屬達成醫療決策共識的結果更難產生。在嚴重情況下,甚至可能會因為醫療團隊與病患之間的「溝通訊息不足」,而引發醫療糾紛。

為了化解醫生與病人(及家屬)之間的溝通「代溝」,奇美醫院研發的「醫病共享決策」系統,針對36種「解釋上較為困難」、「常見的醫療需求」(例如氣切等等)的醫療情況,導入針對特定情況的影片、圖表等多媒體資料,讓醫生或者是可協助解釋醫療決策選項的「教練」,透過高行動力的iPad,能讓病人以及病患家屬都能較為快速地瞭解適合病人的醫療方法,以及相關風險,透過此系統,達成整合不同家屬意見的醫療決策。此系統會針對每一個病人產生出專屬的QR Code,內含病情相關衛教資訊,以及病人家屬對於疾病、醫療決策理解程度的回饋問卷,可以讓不在病患身邊的家屬即時回饋,一同參與醫療決策的過程。

奇美醫院指出,透過「醫病共享決策」系統,協助過許多的病人家屬,更也讓因為病情無法移動的病患,也能參與在醫病決策的過程中。舉例來說,曾有一位不宜移動的50多歲的心肌梗塞病患,身邊僅有小兒子陪伴,但是為父親病情感到焦急的大兒子不在國內。過往,這樣的情況國內外家屬較難共享相同的背景知識,共同做出醫療決策。但透過配置給醫生的iPad,可以將此系統帶到病床邊,讓病人、家屬都能一起觀看相關衛教影片,再透過線上問卷,統整每一位家人對於醫療決策的回饋意見,讓醫病溝通的透明化,達成以往難以觸及的境界。

多位奇美醫院的醫師指出,透過iPad的高行動性,不僅讓他們在院內院外都可以快速與醫院系統連上線,掌握病人情況,為忙碌的工作帶來更高的效率。醫病共享決策系統的誕生,也讓一位恐懼選擇神經外科的醫生,決定邁出重要的一步,相信此系統能替他免去面對醫療糾紛的機會,成為與病人之間良好的溝通橋樑。

奇美醫院指出,在現代科技的發展下,iPhone、iPad等行動設備已與醫療團隊的工作密不可分。iOS系統本身的高安全性以及單一性,也讓醫院的資訊工程團隊在開發相關系統時,更為快速(相對於開發可在Android平台中使用的醫院相關系統,需要更多針對不同手機或功能的調教);此外,醫療體系慣用的醫療數位影像傳輸協定(DICOM,讓醫療器材之間可以傳輸無損影像品質的檔案),也僅有iOS系統完美支援。可以見得,在需要對病人個資高度保密的醫療體系內,iOS系統的封閉性對於系統開發工作、醫學影像資料交換、醫療團隊溝通互動、醫病決策過程等層面,都帶來相當程度的助益。行動力高iPad以及iOS,成了奇美醫院提升醫病關係的隱形助攻者。

中時電子報 黃慧雯/台南採訪報導

相關文章

分享