穩定「農」心 彰化縣長魏明谷召開稻穀收購會議

一期稻作豐收恐衝擊稻穀行情,彰化縣長魏明谷21日下午特別邀集農糧署、鄉鎮市農會及公糧業者在埤頭鄉召開一期稻作收購會議。他向農民喊話說,縣府已向農糧署爭取公糧保證收購價格每百台斤950元,餘糧收購價格930元以上,同時呼籲切勿搶割,若因豪雨受災,也可申請現金救助,請農民不用擔心。

魏明谷表示,最近有農民抱怨說現在的稻穀收購價格每百台斤才880元,為此即積極與農糧署聯繫,希望彰化能比照雲嘉南以保障價格收購確保農民收益。

農糧署針對彰化縣提出的要求表示,只要農友不青割,稻穀含水率低於30%,政府保證公糧收購價格每百台斤950元以上,農糧署也承諾就公糧6.2噸以外的剩餘量,協助輔導公糧業者以百台斤930元以上價格收購。

他說,為維護農民權益,除了稻穀交付公糧,剩餘部分以保障價格每百台斤930元收購外,也請農民朋友對於連日下雨不要稻穀青割,這樣對收成品質不好,進而影響農民權益,呼籲農民配合政府政策,且目前價格也穩定許多,不要過度慌張。

農糧署中區分署副分署長林美華表示,6月起就是彰化稻穀盛收期,但因6月上旬氣候不穩定造成農民搶收恐慌,為此農糧署推出價格穩定措施,只要農民不青割,稻穀水分含量在30%以下,公糧保證價格每百台斤950元以上,對於公糧繳滿後餘量部分,將協助輔導公糧業者以每百台斤930元購買,保障農民基本權益。

林美華指出,農糧署會給自行烘乾的業者濕穀處理費用每百台斤10元,若業者烘乾量能不夠須要外調烘乾,會全力協助業者外調,外調烘乾的烘乾處理費及調運費是每百台斤補貼20元,期間從6月12日至30日,期間所收購的稻穀,業者跟農民做公糧收購量以外的餘量購買的話,都可享有這個方案,這2個方案由業者依其自身情況是外調多還是自行烘乾的多擇一辦理。

中時 鐘武達

相關文章

分享