新光三越「這夏聽她說-她有畫要說」 台北南西店明開展

新光三越「這夏系列」活動從2011年起,至今邁向第8年、累積超過300萬人次參觀,今夏系列二「這夏聽她說-她有畫要說」全台巡迴首站,明(22日)起至7月2日在台北南西店一館活動會館展開,「視覺藝術」、「生活藝術舞台」兩大展區匯集超過30位台灣跨領域藝術家、歌手、生活文化人一起用畫面說故事。

由於「這夏系列」2015年的「女孩搖滾」主題受歡迎,今年兩個系列皆以「她」為主軸,包括7月1日前在台北信義新天地A9的系列一「這夏聽她說-我的心裡只有她」,與台北南西店的系列二「這夏聽她說-她有畫要說」,分別全台巡迴,共有百場演出與大師手作教室,內容豐富。

這次「視覺藝術」區有紙雕藝術家吳靜芳、插畫設計師Croter洪添賢、多媒體導演插畫家陳青琳、城市縮影紙雕藝術家成若涵、插畫設計師日淳、紅眼眶女孩畫家陳愛斯;「生活藝術舞台」區有藝人Peggy許哲珮、「慢慢說樂團」利得彙、李霈瑜(大霈)、莊鵑瑛(小球),紅鼻子醫生馬照琪、音樂說書人施孟玟、三昧堂創意木偶團隊、Flamenco舞者薛喻鮮、香頌女伶楊斯琪、泰武古謠傳唱、紀錄片《飛》導演楊孟桓、紀錄片《三十二》導演郭柯等。

藝人李霈瑜(大霈)和「慢慢說樂團」利得彙都是首次參展。大霈的作品「愛探險的深海美人瑜」,是她主持金鐘獎節目《水下三十米》2年多來,熱愛的海洋、潛水的點滴,包括她設計的防寒衣、手繪的潛水日誌,與200人一起淨灘的垃圾做成的哥吉拉裝置藝術等;23日「美人瑜的說唱座談會」,她會演唱創作新歌《浪翼光景》。

在「玩樂慢慢說」的景片是利得彙喜歡的粉橘和粉綠色,她認為具有衝突和無厘頭的美感,搭配慢慢說前2張專輯的造型、設計元素,以及她近1年熱愛的空中吊環、舞綢;裡面用浴簾、磁磚裝點成小學一年級的浴室,是她唱歌的起源處,展出她常用的電競鍵盤、收藏的帽子、金曲獎「最佳演唱組合獎」獎座、畫作等。

紙雕藝術家吳靜芳在「七十年代的鐵道故事」展場精選2000年至2016年18件作品,呈現記憶中的老嘉義鐵道,透過創作傳達思念、化解悲傷,雖是2D紙雕卻有3D視覺效果。城市縮影紙雕藝術家成若涵把作品「士林故士」擴增為「刀刻士林的年代光影」,用光影投射呈現女孩的成長與故事,涵蓋老士林的陽明戲院、士林吊橋、慈諴宮、去挽面的場景。

在「這夏聽她說」兩系列展上,都可看見三昧堂創意木偶團隊的作品,「她有畫要說」展主打300朵春仔花裝飾的作品「新光三越小姐」;插畫設計師日淳則負責所有舞台區的景片,並以「畫說台灣的眼鏡女孩–日淳」展出自己的環島插畫、台灣系列創作。

這次巡迴展除了新光三越台北南西店外,7╱6~7╱24是桃園大有店7F,8╱10~8╱27在高雄三多店12F,8╱31~9╱24在嘉義垂楊店11F,10╱10~10╱29在台南新天地6F,11╱3~11╱21在台中中港店10F。祥見culture.skm.com.tw。

中時 郭家崴、方濬哲

相關文章

分享