美和科大陳家淳獲園冶獎 總統召見

屏東美和科技大學社會工作系夜間部三年級學生陳家淳,以社區營造工作專業及團體活動技巧,為崁頂鄉園寮社區設計「園寮活眺跳教育農場」提案主題,獲得2018屏東縣社區文化景觀營造類建築園冶獎,並接受總統蔡英文召見表揚。

陳家淳同時也是屏東南榮國中農藝課老師,他以學校所在的園寮社區為主角,自組社區營造團隊,帶領南榮國中師生共同執行計畫。而提案主題靈感來自蚱蜢,「活眺跳」代表樂活、願景、活力,同時象徵環境生態、生命、生產、生活,四生概念。

田地由園寮社區倪家提供,學校與社區合作,將這片園地打造為社區內居民休憩空間,也讓南榮學生可在此進行「食農教育」,未來還可以舉辦假日市集,讓地產地銷、節能減碳的理想化為實際,並增強社區意識的凝聚力。

這次獎項評選由高雄市建築經營協會和100名消費者代表進行評選,總共選出84件得獎建築作品。其中屏東縣公部門10 件、私部門3件,「園寮活眺跳教育農場」為社區文化景觀營造類得獎代表之一;總統蔡英文也接見得獎個人及單位。

陳家淳獲獎後也在臉書發表文章,「這一哩路距離才走了一年,若沒有許多生命中的貴人傾力協助與犧牲,也就沒有今天的我們。也感謝自己…沒有因為現實的困難,而放棄那個不完美但認真的自己。」

中時 潘建志

相關文章

分享