中南部連觀光也慘 最重要的問題政府卻沒看到

台灣現在不止農業慘!連觀光也慘!中華優質旅遊發展協會理事長李奇嶽接受港媒專訪表示「陸客消失」是很重要的問題所在。陸客來台會環島一圈,但東南亞等國的旅客來台,行程大都集中在台北市,且去年陸客來台旅遊人數大減,對中南部、花東影響大,新補充的客源,也沒有補充到該補充的區域,這是政府的政策錯誤所導致的後果。

據港媒《中評社》報導,李奇嶽指出陸客來台會環整個台灣島,幾乎全台景點都會走透透。反觀日、韓、東南亞、歐美等國旅客,幾乎只玩台北市,頂多在到野柳和九份而已。因此如果問台北西門町業者「陸客沒來」有何影響,他們當然覺得沒有太大影響,因為陸客沒來,還有東南亞香港、日本的客人。但是對中南部和花東的影響就很大,原本的陸客不見了,該補充的客源卻沒進來。政府開放東南亞國家免簽,但人數卻都集中在台北。

在消費力方面,陸客消費力和日本客差不多,每消失1位陸客,保守估計至少要2到3個東南亞旅客,才能補回來。而且,陸客平均來台停留7.5天,日韓泰菲越等旅客,來台大約只停留4.5天,也讓使用房間數、使用遊覽車數,都隨之下滑。

李奇嶽表示,做生意當然要靠自己,不能靠政府,不論哪國旅客來台旅遊,業者都會熱情款待,但整個客源消退,新補充的客源,也沒有補充到該補充的區域,是政府的政策錯誤。

中時電子報 陳弘美 /整理報導

相關文章

分享